離開杉並木後再步行約200公尺,就可以到達箱根登山巴士的元箱根案內所,我們準備搭乘箱根登山巴士前往見晴茶屋。儘管今天不是假日,元箱根港前面狹小的東海道仍因為大型車輛出入頻繁而塞車。

  前往見晴茶屋的箱根登山巴士是棕色的K路線,經由箱根舊街道前往箱根湯本駅,上車的地方是元箱根港的5號乘車處。由於箱根登山巴士不屬於箱根旅助通票的免費使用範圍,因此上車時我們必須抽取整理券。

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  箱根登山巴士的乘客很明顯地比伊豆箱根巴士還要多,前面的位置都坐滿了。

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  K路線的公車在每個小時的0535分從元箱根港發車,我事先並沒有特地確認頭、末班車的時間,因為我認為中午搭車不會遇到這個問題。

  公車經過甘酒茶屋時,大多數乘客都下車了,向窗外望去,看到甘酒茶屋滿滿的遊客,可能因為剛好是用餐時間吧。

  甘酒茶屋過後2站,我們抵達「見晴茶屋」(見晴し茶屋)。會發現這個茶屋,也是因為るるぶ情報版的介紹,這裡主要賣的是蕎麥麵,作為午餐再適合不過。

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  店內的陳設很有「茶屋」的感覺,用餐的空間則是榻榻米。

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  根據るるぶ情報版的推薦,見晴茶屋的招牌料理是「とろろそば」,也就是山藥泥蕎麥麵,果然剛剛在門口的招牌上就寫著這幾個字。

  一開始以為蛋黃旁邊白白的部分是蛋白,想說把荷包蛋放在湯汁裡面也太有趣,吃了才發現是山藥泥。

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  喵喵點的則是「山かけそば」,也是山藥泥蕎麥麵,只不過這碗麵是熱的,我吃的則是冷麵。

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  除了山藥泥蕎麥麵以外,店家自製的梅子汁也很推薦,喝起來沒有多餘的人工味道,只有梅子本身一點點天然的甜和酸味。

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  享受美食的同時,窗外的景色也非常吸引人,除了下方的12連髮夾彎,從見晴茶屋居然可以遠眺相模灣和小田原市。

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  除了蕎麥麵,老闆娘在我吃到一半的時候端了一壺大骨湯來,讓我倒在沾蕎麥麵的湯汁裡一起喝,別有一番風味。除此之外,老闆娘還附贈了3盤小菜。

  走出見晴茶屋,我們在旁邊逗留一會兒,繼續觀賞山間的景色。見晴茶屋前方有一塊小空地,應該也是茶屋的範圍,旁邊也特別標示禁止在此迴轉,應該是因為箱根舊街道路幅太小,經常有車輛看到這塊空地,就順勢用來迴轉吧。如果我是店家的話,我也不喜歡自己的空間被人這樣利用。

  我們沿著舊街道往甘酒茶屋的方向走,這段路是緩坡,但是走起來不累人。途中我們還看到箱根登山巴士可愛的公車站牌。

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  甘酒茶屋距離見晴茶屋真的不遠,比起剛剛經過看到的爆滿情形,這個時候的遊客少了很多。

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  甘酒茶屋裡面燈光相當昏暗,空氣中瀰漫著一股濃濃的燒柴味,有一種說不出來的奇妙氣氛。服務人員親切的招待我們,知道我們是外國人,就自動轉換成英語模式,但因為我有先上網看過菜單,所以點餐的時候都是用日語。「甘酒」當然是一定要喝的,此外我還點了3種不同口味的「力餅」,以及「味噌おでん」和「冷たい抹茶」。

  甘酒其實不是酒,喝起來也沒有酒味,而日語「甘」的意思是「甜」,但甘酒裡面沒有加糖。甘酒喝起來帶有微微的甜味,是白米發酵時產生糖份所致。另外,我點了一杯「冷たい抹茶」,也就是冷的抹茶,相較甘酒來說更為不甜,點抹茶時附贈一個小蛋糕,對於喜歡甜食的人也是一個不錯的選擇。

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  力餅應該是一種麻糬,共有黃豆粉、黑芝麻、磯辺3種口味,其中磯辺力餅除了用海苔包覆,還有濃濃的醬油味。

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  我點「味噌おでん」的時候,以為這是味噌口味的關東煮,咬了一口才發現這團灰色的食物是蒟蒻。

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  就在我們享用美食時,一部遊覽車開到甘酒茶屋旁停了下來,原本以為是旅行團,看了車身才看到是箱根登山巴士的「まるごと箱根号」,事後上官網查詢,「まるごと箱根号」是箱根登山巴士的定期觀光巴士,有固定的路線和行程,其實真的有點像旅行團,每個大人收費是日幣4,980元。

  因為今天的風實在太大,為了跟甘酒茶屋的旗子合照,我們還等了一會兒。

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  連續吃了兩餐後,接下來是健康的散步行程,我們準備從箱根舊街道石疊走到元箱根港。舊街道石疊的入口距離甘酒茶屋不遠,在到達入口之前,我們已經看到類似石疊的東西,但是完全不像步道,沿途崎嶇不平,應該不是我們要走的路。

  這裡才是我們要走的箱根舊街道石疊,從這裡走到元箱根港要40分鐘。

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  原來石疊的構造是這樣的。

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  我們在步道邊發現許多石堆,這應該跟步道本身沒什麼關係,但我們也不知道為什麼會有這些石堆,或許是「結界」還是什麼的。

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  原本以為下山會走得很輕鬆,沒想到石疊步道一開始是瘋狂的上坡,大幅增加今天的運動量。

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  瞧喵喵一個人在前面走的多開心。

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  這一路上其實不是只有我們,還有另外3個女生,她們從見晴茶屋開始的行程都跟我們一樣,我們後來刻意放慢速度讓她們超前,她們就迅速消失了。

  終於,將近一個小時的森林浴到了終點,回頭看了一眼,覺得好滿足。

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  我們回到元箱根港,這個時候已經超過下午4點了,考量來回箱根神社所需的時間,我們決定直接回飯店泡溫泉看富士山,不過這個時間蘆之湖遊覽船的末班船已經開走了,我們只好先搭伊豆箱根巴士到小涌園,在從那邊換車回姥子。

  走到伊豆箱根巴士元箱根站,案內所的服務人員特地走出來詢問我們要去哪裡,他知道我們的目的地後便點點頭,提醒我們要轉車,這樣的服務真的非常好。

  伊豆箱根巴士和箱根登山巴士都有元箱根站,但是兩者相距大約200公尺,並不是隔壁而已。後來有遊客走到這裡想搭箱根登山巴士,剛剛的服務人員便告訴他們不是在這裡搭,並指示正確的位置,避免他們空等。

  公車開了一段路後,突然覺得旁邊的路有點眼熟,似乎昨天已經走過了,後來公車內的到站廣播「ユネッサン」,我雖然不知道這裡是哪,但因為昨天公車特地繞進這間飯店靠站,所以我很確定這裡可以轉車。

  「ユネッサン」看起來像是一幢複合式的建築物,事後上網查詢後,才發現這裡是我們原本有考慮住宿的「箱根ホテル小涌園」,裡面還有游泳池及其他設施。

  下車後我覺得口渴,便走到建築物裡的販賣機買飲料,因為我事先查過時刻表,轉車時間有17分鐘,便悠閒地在館內散步,但這時卻看到一輛前往箱根園的公車靠站,喵喵問我是不是這台,我這時才回過神來,急忙跑到門口的公車站上車,上車後看到司機剛好是早上遇到的那位司機,真是有緣。

  有了昨天搭車的經驗,完全不擔心不知道在哪下車。下車時,我發現喵喵兩手空空的,想起我的印表機應該在她手上。

「印表機咧?」

「阿!」

  喵喵趕快回座位拿原本放在腳邊的印表機,好險我有想到。

  說也奇怪,下車前我又看到車上放了一個包包,可是旁邊完全沒有坐人,這時在我們前面下車的情侶才又急忙地上車,原來這是他們的包包。這班車同時出現2組差點忘記物品的乘客。

  從公車站走回飯店的馬路非常筆直,走起來很舒服。

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  到櫃台拿鑰匙的時候,因為我不知道怎麼跟櫃台人員表達,於是就只能「我昨天已經入住了」,櫃台人員馬上就知道了。後來我才知道,我只要告訴他我的房號和名字就好了。

  白天的富士山就像一塊灑了白色糖粉的蛋糕,夕陽下的富士山又是另一種感覺。

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  由於今天出門沒關落地窗的關係,房內的桌上滿是棉絮,把桌子清乾淨後,我們就各自前往溫泉,用富士見風呂消除一天的疲勞。

  今天的晚餐依然是和洋式混合料理,但是菜色完全不一樣,餐廳的服務還是很周到。

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  依然相當充實的第二天,結算今天的開支、寫完遊記之後,我就累癱在棉被裡了,根本不知道什麼時候睡著的。

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