天氣預報是真的,今天下雨了。

  早上醒來拉開窗簾,天空灰濛濛的,心想如果是陰天也沒關係,接著看到地上滴答滴答的雨水,才不得不佩服昨天看到的天氣預報。

  為了搭8點25分的黑船電車,我們今天較早下樓用餐,不過才7點出頭,1樓的用餐區已經坐滿了。一同用餐的多半是穿著西裝、套裝的上班族,吃早餐就像在打仗,吃完就出門了,換做是我,如果沒有先回房間新陳代謝,在進辦公室之前可能就會鬧肚子疼。

  吃過前兩天的豪華buffet,東横INN的早餐當然不能比,但基本的飯糰、蔬菜、味噌汁就讓我覺得很滿足,比較特殊的是居然有白醬義大利捲心麵,卻遍尋不著我想喝的柳橙汁。

  我仔細看著電視上的天氣預報,日本的天氣預報通常以3個小時為單位,今天9時到12時、12時到15時都是雨天,也就是說在下午3點以前都會下雨,3點以後則是陰轉晴。希望放晴的時間可以提早。

  溼答答的柏油路,今天是這樣開始的。雨雖然不大,但是已經不得不撐傘了。

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  進站之後,黑船電車已經在月台上等我們了。黑船電車是伊豆急行線的特殊列車之一,與「海豚電車」、「アルファ・リゾート21」同為「リゾート21」車輛。「リゾート21」每天運行時刻是固定的,但在伊豆急行線一般的時刻表中,無法看出是黑船電車或海豚電車,必須從「リゾート21」網頁的連結才能看到確切運行情形。

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  黑船電車的第一節車廂,前半段是展望席,後半段則是一般的座位,在車外已經可以看到美國海軍將領「ペリー」站在門口恭候大駕。

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  ペリー(Matthew Calbraith Perry)1853年率領美國「黑船艦隊」進入江戶灣(現東京灣),翌年美、日簽訂神奈川條約,從此日本門戶大開,這也是「黑船」電車的由來。

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  儘管其他車廂有直接面海的座位,但是我們覺得展望席比較酷,二話不說就走進車廂。這列黑船電車是各站皆停的普通列車,沒有對號,看到有空位就可以坐了。

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  我們的運氣非常好,第一排居然沒有人坐,就被我們佔領了。

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  第一排的視野,如置身於駕駛座上,環顧四周幾乎都是透明的玻璃,不愧是展望席。

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  儘管普通列車不需對號入座,但是展望席車廂內規定一個蘿蔔一個坑,如果已經滿座了,也不可以站在走道上,只能前往其他車廂入座。

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  黑船電車緩緩地啟動,我們發現司機很仔細地確認每個燈號,確認的方式就是用手指著燈號,而且絕對不會漏掉任何一個。如果我是司機,重複幾次相同動作後,這個動作可能就只是形式了,或許紅燈看成是綠燈也說不定,可想而知電車司機需要相當高的專注力。

  由於我們坐在第一排,可以看到儀錶板上的時速,這趟車搭下來,看到最快時速是95公里,同時我們也觀察到,司機會加速或減速完全是依據前方的燈號,即便前方是彎道,只要看到綠燈,照樣以每小時95公里的速度過彎。

  除了司機須具備相當高的專注力,展望席車廂內的乘客也是素質也很重要。由於司機和乘客之間只有簡單的區隔,乘客任何舉動都可能影響到司機,因此短短二十幾分鐘的車程,展望席車廂內都很安靜。

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  黑船電車駛進伊東駅,伊東駅是JR伊東線和伊豆急行線的交會點,所以司機也必須交接,司機換班的同時,我們也跟著下車。

  前往一碧湖的公車是一個小時一班,距離最近一班公車還有40幾分鐘,我們就先到車站附近的小巷子晃晃。

  早上9點左右,大多數的商店都還沒開,別說是遊客了,連一隻貓都沒有。

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  在小巷子裡發現一間「七福神蕎麥麵」,因為我們明天打算要在伊東泡七福神之湯的其中一間,所以對七福神特別有印象。

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  回到伊東駅前,雨還是不停地下。

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  東海巴士的乘車處就在伊東駅旁邊,不過這個時候沒有任何準備發車的公車,倒是已經有遊客像我們一樣,躲在屋簷下候車。

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  伊東駅對面有一間伊東觀光協會的案內所,這個時間已經開始營業了。案內所的門上貼著伊東賞櫻名所的開花狀況,其中「松川遊步道」是我之前沒研究過的,也是目前唯一滿開的,我們決定如果時間和天氣允許的話,下午再過去看看。

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  案內所旁邊放了幾台轉蛋機,有了上一次錯過鈴木一郎轉蛋機的經驗,我決定不放過任何一台我有興趣的轉蛋機。這台轉蛋機是伊東八景的吊飾,包括大室山、一碧湖、城崎海岸、松川等,一個吊飾日幣200元。

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  結果我轉到的是剛剛決定可能會去的「松川」吊飾,或許我們跟松川有緣吧,只不過今天的天氣看起來…

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  東海巴士準時出現,我們是第一個上車的,所以挑了一個椅距比較大的位置。

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  為了避免下車時換零錢浪費其他人的時間,我在開車前就把零錢先換好,從伊東駅到一碧湖的票價是日幣530元。

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  今天這台公車可以站立的空間就比較多,畢竟這條路線會經過一碧湖、大室山、伊豆シャボテン公園等觀光景點,要不是因為今天下雨,遊客應該會更多。

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  從伊東駅到一碧湖的車程約30分鐘,一路上看不到雨勢減緩的跡象。到達一碧湖後,雨勢甚至比伊東駅還要大,但我們也只能硬著頭皮下車。

  一碧湖號稱是「伊豆之瞳」,可是今天的眼睛淚流不止。

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  屋漏偏逢連夜雨,這時起風了,雨也因此横著下。看到岸邊的船夫們都坐在旁邊的雜貨店裡,我們也打算買個飲料順便避雨,老闆娘以為我們要搭船,馬上就阻止我們,我們也只能離開,或許這間雜貨店只是船夫的休息室。

  雨一直下,我們倆一臉無奈,只能走回公車站等車。因為喵噹的長褲比較短,導致雨水一直灌進她的鞋子。

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  看了一下時刻表,由於一碧湖的公車一個小時才有一班,我們就打算搭反方向的公車返回伊東駅,接著繼續前往伊豆高原。走到公車站過沒多久,對面居然有一台東海巴士開過去,讓我非常納悶,明明一個小時才一班車,剛剛那台公車是哪來的?

  我們要搭的公車出現之後,旁邊突然冒出一些也是要搭這班公車的人,看來只有我們傻傻的站在雨中等車。上車後,我們癡癡地望著窗外,希望雨別再下了,至少不要下那麼大。

  從伊東到伊豆高原搭的車,是伊豆急行線一般的普通列車,要說和リゾート21有什麼差別,主要就是座椅的方向吧。

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  雖然鞋子溼透了,還是要開心地繼續玩下去,畢竟濕鞋子也是旅行的一部分。

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  伊豆高原駅是一幢複合式的建築物,除了車站之外,裡面還有許多不同種類的商店。

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  走出車站大門,外頭就像颱風過境一樣,於是我們又走回車站裡面,決定等雨小一點再去本家鮪屋吃午餐。

  因為雨勢的關係,我覺得手上的CP910在待會的行程中根本毫無用處,於是我們拿出一些用不到的東西,全部丟在車站的置物櫃裡。

  寄放物品之後,我們回到伊豆高原駅的大廳,因為雨勢困在車站的許多遊客聚集在這裡,觀賞伊豆高原櫻花祭的特別表演。我在其中聽到一首很熟悉的音樂,是日劇「小海女」的主題曲(あまちゃん オープニングテーマ),這也是我唯一認得的音樂。

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  眼尖的我在車站內的紀念品店旁邊又發現了轉蛋機,這次是伊豆急行線限定的胸針轉蛋機,裡面有リゾート213種電車、伊豆急行線普通電車、伊豆高原駅和伊豆急下田駅車站招牌等胸針,一個也是日幣200元。

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  結果我轉到的是「アルファ・リゾート21」,這列電車在我們的行程中不會遇到,所以用轉蛋的方式相遇。

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