眼見外面仍是颱風般的情景,再不出去就乾脆別出去了。秉持風雨無阻的精神,我們決定馬上前往本家鮪屋品嘗美食。

  在臺灣已經研究過前往「本家鮪屋」的地圖,從車站北口出發較近也順路。

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  地圖上看起來不過500公尺的路程,現在走起來感覺特別遠,不過終於還是讓我們走到了。雨大到連相機都拍得很清楚。

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  正值用餐時間,我們到達時是客滿的狀態,老闆娘請我們先登記名字排隊,我們前面大概還有兩組人。登記名字的時候,看到前面的人都是登記片假名,可是我忘記我的片假名全名怎麼寫了,於是只好寫平假名。

  進入本家鮪屋的時候必須脫鞋,所以我們的腳暫時比較舒服,不過鞋子也只能悶在鞋櫃裡面。趁著等待的時候,我們拿出原本要在黑根岩溫泉使用的小毛巾擦乾身體,就怕把弄濕人家店裡。這一餐可說是「濕內褲也要吃到的本家鮪屋」。

  等待的時間剛好讓我們休息一會兒,看著店裡的阿姨們忙進忙出,就知道本家鮪屋的生意很好。阿姨們每經過我們面前一次,總會客氣地請我們再等一下。

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  等了約20分鐘,換我們入座了,入座時先送了一杯熱茶,讓我們暖暖身子。

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  用餐區域全部都是榻榻米,有些位置必須盤腿坐在坐墊上,我們的位置則是在桌底下往下挖空,所以可以舒服地把腳放在桌下。

  除此之外,桌底下的空間有放暖氣,讓我們泡水的冰冷雙腳暫時得到溫暖。

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  出發前已經在本家鮪屋的網站上看過菜單,不過早就忘光了。

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  我們點了2個「鮪屋定食」、1個「特選 鮪三点盛合せ」和12串的「鮪ねぎま串」,不過當喵噹要點白子的時候,阿姨說所有的白子料理都沒有了,讓喵噹露出失望的表情。

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  首先上桌的是「特選 鮪三点盛合せ」,內容包括大トロ、中トロ和赤身,旁邊附贈了一塊山葵,親手磨山葵還滿好玩的。

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  最基本的赤身已經是入口即化,中トロ和大トロ更不用說了,表面亮晶晶的,豐富的油脂香氣濃郁,而且油而不膩。

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  放菜單的小竹筒,後面長了兩條尾巴,不過喵噹告訴我這是一隻蝸牛,那兩條是蝸牛的觸角,相當可愛。

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  豐盛的鮪屋定食上桌了,除了鮪魚生魚片,還有白飯、鮪魚陶板燒、味噌湯。

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  最近看了日本的美食節目「美食不孤單」(孤独のグルメ),相當佩服主角松重豊享受美食時的內心戲;我根本就不會演。

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  蔥烤鮪魚,附贈一片柳丁,一樣美味。

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  飽餐一頓後,覺得心情非常好,這時看到桌上放著的意見書,就想寫一張來表達對於本家鮪屋的鼓勵,但又怕寫了之後會造成店員的困擾,畢竟在過去的生活經驗中,看到別人填寫服務意見書,通常都是要表達不爽的心情。

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  這一頓我們總共花了日幣7,455元,覺得非常值得。結帳的同時,我把剛剛填寫的意見書交給店員阿姨,希望她們都能因此而開心,阿姨沒有馬上看內容,而是直接跟我們說謝謝。

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  離開時已過了用餐時間,不過還是有人在排隊等待用餐,可見本家鮪屋熱門程度。濕透的鞋子從鞋櫃拿出來,沒有聞到任何臭味,不知道鞋櫃是否有特殊的除臭設計。

  我們沒有走原路回車站,而是想先繞到泰迪熊博物館看看,今天有龍貓的特展。外頭依然下著大雨,雨横著下就算了,風向根本不固定,讓我們傘也拿不穩,又擋不到雨,不到1分鐘我們全身都溼透了,鞋子裡面積水不說,走路的時候還發出「啾啾」的聲音。

  經過泰迪熊博物館,全身溼透的我們只想趕快回東横INN休息,所以過門而不入。回車站的路程大約還要10分鐘,這是這次旅行最難熬的時刻,令人慶幸的是,為了這次旅行特地買的特大號折疊傘撐過了這場風雨,這把傘是在基隆廟口的「雨傘王」買的,儘管一度遭到吹翻,可是完全沒有斷掉,非常堅固。

  回到伊豆高原駅,我們當然想搭最近的電車回熱海,時刻表上顯示的下一班車是特急踊り子,可是當我看到特急列車售票情形,發現今天所有特急列車車票都已經完售了,我們只好搭下一班普通電車回熱海。

 

  等待的同時,我到車站內的紀念品店買了黑船電車造型的紀念品,我一直以為裡面是巧克力,直到回臺灣拆封之後才知道是餅乾。

 

  從伊豆高原回熱海的車票票價是日幣960元,剛拿到車票的時候,中間寫著「伊東320円區間」,一度讓我以為買錯車票了,後來看到這行字上面有另一行小字,寫著「伊豆高原960円區間」,這才讓我放心。車票上會這樣寫,主要是因為這段車程包括伊豆急行線和JR,所以車票顯示的資料就以後段的JR為主。

 

  在伊豆高原駅的商店裡,我買到季節限定的「櫻花口味紅茶花傳奶茶」。

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  在月台上等車的同時,看到號稱客滿的特急踊り子,車上卻還有一堆空位,讓我們搞不清楚剛剛售票處的告示牌為何會這麼寫。

  淋了一個早上的雨,我們都累了,喵噹上了車就睡著了,我則是半夢半醒的。

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  回到熱海時還不到下午3點,雨小了一些,但是風還是很大。拖著疲累的身軀,我們直接回房間洗澡休息。

  不知道為什麼,這個時間躺在床上其實不太能入睡,於是我又起床,順便把剛剛換掉的衣服全部拿去洗,這樣或許能在明天check-out之前晾乾。此外,我們也把鞋子盡可能的吹乾,不然待會根本無法出門。

  大約休息了一個小時,我們打開窗戶,看到外頭真的放晴了,內心雖然賭爛為何在我們回房之後才放晴,但也很慶幸晚上不用在雨中看煙火。

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  我把今天淋雨的經歷PO到臉書上,根據老妹的說法,我們今天剛好遇到傳說中的「春嵐」,字面上解釋就是春天裡的強風。

  再次走出東横INN,和早上出門的相片相比,判若兩個世界,早上的行程宛如夢境。

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  經過熱海駅前,櫻花受到春嵐的洗禮,反而比昨天更茂盛。

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  沿著熱海駅前商店街走到103縣道,在第1個路口轉角看到一間很可愛的拉麵店,叫做「雨風本舖」(地址:静岡県熱海市田原本町5-14)。

  店內只有7個座位,空間也很小,但對我來說,這種小店的氣氛正中下懷。

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  我點的是醬油拉麵,除了湯頭的鹹很對我的味,拉麵也很Q,很有嚼勁。

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  喵噹點的是迷你生薑燒肉丼,據喵噹的說法,燒肉的醬汁有生薑味,我卻吃不出來,但對於我這種不吃薑的人來說,能把生薑燒肉煮得完全沒有生薑味,這樣的燒肉就很好吃。這碗飯份量雖然不大,但絕對能夠吃飽。

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  店內當時另有一家四口在用餐,媽媽和兩個女兒在看小丸子,後來就先離開,爸爸則繼續在店裡喝酒,和老闆話家常。我們雖然聽不懂,但是覺得顧客可以近距離的和老闆聊天,老闆也能兼顧準備餐點工作,人與人之間的距離拉近了。

  我們吃飯時沒有說話,因為其實也插不上話,在離開前才向老闆說一句「美味しい」,是很簡單但真誠的讚美。

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