手握骰子,讓它決定今天的行程。

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  去年無意間來了一場東大阪咖哩麵包巡禮,感覺還不錯,後來就答應喵喵找一次旅行帶她去。繼三月的抽籤旅行後,這次我決定把抽籤旅行升級,玩一次「東大阪咖哩麵包大富翁」。

  仔細想想,有多久沒玩紙上遊戲了?

  這次的靈感來自地圖,因為近鐵在東大阪市的鐵道形狀大約呈現横的ㄇ字型,而且三十一間麵包店(去年是三十三間,這段期間有新增、刪除)既不可能全部吃遍,又不知該從何挑起,乾脆自己做一張虛擬地圖,依最近的車站順序排列這些麵包店,再擲骰子決定到哪間店。

  有了上一次撲空的經驗,這次決定在今天(每月八日為咖哩麵包日)前往東大阪後,事先過濾休息的店家,最後留下二十二間麵包店,再畫出最適合的格子,轉角則穿插周邊景點,做為中場休息(也就是說一定會去)。此外,為了晚餐的大榮神戶牛著想,我們決定不管走到哪裡,下午兩點以後都不再進食。

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  順帶提一下跟這次旅行比較無關的事情(只想看大富翁的人可以從廢話終止線開始看)。

  (廢話一)去年回國後破例寫了紀傳體投稿背包客棧好文,有幸獲得青睞。過了一陣子,我無意間在一個香港網誌上發現別人寫一樣的心得,讓我無言以對。

  多次旅行後,我漸漸認為沒有什麼私房景點或美食,因為是否私房,差別只在於有沒有人去過,甚至是有沒有人分享過(有些人去過不見得會分享),而所謂的私房,充其量只是個人內心自以為是的成就感,以為自己是第一個發現的人,或者自認為知道別人不知道的事物。

  東大阪咖哩麵包巡禮,我想分享的,並不是東大阪哪裡可以玩,也不是咖哩麵包哪裡買,因為這些資訊都是客觀已經存在的,就算沒有我,遲早會有其他人發現。

  我想分享的,是一種旅行的方式,這也是我寫遊記一貫的手法。

  遊記,是寫給自己看的,不會為了分享而改變我的撰寫方式。

  我從來不用介紹景點或美食的方式寫遊記,我的遊記雖然每篇都是流水帳,但每篇都是我的個人心得。我願意與別人分享我的旅行方式,但我無法告訴別人哪裡好玩、哪裡好吃。網路上有許多前輩留下許多非常實用的資料,我由衷覺得他們的無私很偉大,但我從沒打算學習他們。

  那我到底在意什麼?

  我不在意別人抄襲行程,因為你還要有本事自己走;我也不在意別人抄襲旅行方式,不然我也沒必要分享;我在意的,是你連心得、敘述方式、用字遣詞都要抄襲,你不想尊重自己的旅行就算了,但可以請你尊重別人嗎?

  (廢話二)一樓大廳一樣坐滿用餐房客,我們又坐在長桌旁的小圓桌,長桌剛好坐著一行臺灣人,聊著大家起床和吃早餐的時間,讓我想起網路上經常出現的「跟朋友、親人出遊經驗分享(抱怨)文」。

  這裡,我想聊聊「自助旅行」和「跟團」之間的微妙關係。

  話說在前頭,每個人有各自的喜好和適合的旅行方式,沒有對錯好壞之分;個人比較適合、喜歡自助旅行。

  前陣子,不少朋友看到我的旅行經驗,就詢問我能不能跟著我玩,我的回答一律都是「我不帶團」,這跟我的個性非常有關係,因為我不喜歡跟著別人玩,也不喜歡別人打擾我的一人或兩人世界。這些朋友雖然聲稱不是要我帶團,說他們也很隨興,想漫無目的地自助旅行,但我的回答還是「我不帶團」。

  根據教育部辭典的定義,自助旅行是「一種自行規劃行程、食宿、交通等事宜,而不參加旅行團的個人旅遊方式。具有自主性、計畫性、彈性及多樣性的特色。」

  總有一天,我會建議教育部修正部分字句,因為我認為「不參加旅行團」這幾個字根本是多餘的,不參加旅行團也不能代表就是自助旅行。

  我很難想像一群朋友能夠「一起自助旅行」,或許有人負責訂房、有人負責找餐廳、有人負責找景點、有人負責找車搭,這種分工模式看起來很合理。

  是嗎?

  不知道今天去哪玩,我怎知要在哪吃午餐?不知今晚住哪,我哪知明天早上從哪搭什麼車?即便這些細節事先都不規劃,到了目的地就閉著眼睛上車,遇到岔路總要有人決定往哪走吧?

  旅行,只有下決定的那個人是自助旅行,其他跟著別人決定走,就是跟團。一次旅行途中會遇到很多岔路,可以換很多個人下決定,但在任何一個岔路下決定的人只會有一個。和朋友、親人一起出去玩難免有歧見,但之所以不愉快,就是因為每個人都覺得自己是「自助旅行」,都想自己下決定。我認為,適時「跟團」才能使共同出遊更有意義,堅持自己是「自助旅行」根本不重要。

  所以我說我很難想像一群朋友能夠「一起自助旅行」,這不擺明要出去吵架嗎?

  我也常跟喵喵說,我們出去玩,我是自助旅行,也是帶團的,你是跟團的,你可以提出建議,但最終決定的人一定是我,而這世界上,你是能讓我帶團的兩人其中之一。

廢話終止線

  寫到WORD第四頁,終於走出飯店大門了。

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  一早出門天色就不太好,根據日本氣象廳的資料,今天中午十二點到下午六點這個時段會開始下雨,只能祈禱晚一點再下。

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  本次「東大阪咖哩麵包大富翁」的起點從近畿大學開始,交通方式為搭近鐵大阪線到長瀨駅。在大阪難波駅就先看到近畿大學的廣告,為今天的行程開幕。

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  大阪難波駅屬於近鐵難波線,所以我們先搭到鶴橋換乘大阪線,就在月台另一側。到長瀨駅只能搭普通車,約十分鐘一班車。

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  長瀨駅距離鶴橋四站,大約十分鐘車程。

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  長瀨駅可愛的迷你站體。

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  從車站到近畿大學的走法很簡單,走進站前商店街,看到左邊有7-11的時候右轉,走到底就是校門口,真要不知道怎麼走,這個時候向學校前進的學生多的是。

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  行經一間二手機車店,在日本的路上很少看到騎機車,能看到機車行也算是我們有緣。

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  遠遠地已經可以看到近大的磚紅色校門,還有前往學校的零星學生。

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  到着!

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  近大最吸引我的就是這座磚紅色的校門,與旁邊的教室一體成形。

  雖然把這裡當作起點,但我們沒打算走進校園裡,因為學校是別人學習的地方,不是我們的觀光景點,看到美麗的校門就已足夠。

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  這讓我想起(撰寫遊記時的)一則新聞,位於湘南海岸的鎌倉高校因太多灌籃高手迷入內朝聖,嚴重影響該校學習環境,導致該校特別張貼公告禁止遊客進入;故鄉臺東的豐源國小也曾因大量遊客湧入破壞環境而登上新聞。

  我多麼希望自己非常差的文筆讓這篇文章無法吸引人,因為我擔心未來會看到遊客們在近大校門外席地野餐。

  「在人類的世界裡,當風景因美麗而受歡迎,這片風景將不再美麗。」

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  擲下骰子,走出今天的第一步:四步,編號17-1,松屋本店,牛肉大辣咖哩麵包(牛肉ゴロゴロ大辛口カレーパン)(ゴロゴロ我實在不知道該怎麼翻譯,看起來像是肚子咕嚕咕嚕叫)

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  離開學校,迎面而來準備上學的學生突然多了起來,我們躲在車子後方讓路,順便拍了有趣的反射照。

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  距離校門口約五十公尺處有一間LAWSON百元商店,看起來是大學生的最愛,為了閃避這波學生上學潮,這裡剛好成為我們的藏身之處。

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  今天換個口味,選了午後紅茶的檸檬茶。

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  回頭一看,這人群完全沒有減少,從車站方向來的學生源源不絕,很難想像現在已經十點半了。要是沒有宅急便擋路,這景象看起來會更恐怖,於是我們選擇走進旁邊的巷子裡避開人潮。

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  在小巷裡恰巧遇到長瀨郵便局,就順便買了郵票,這裡不僅有70円的郵票,而且跟三月在城崎溫泉買的完全一樣。

  往回搭一站來到俊德道。

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  其實從地圖上看來,松屋本店與俊德道、布施兩站的距離差不多,其中布施駅的電車班次又比較多,應該是比較好的選擇。

  月台上的犯罪預防宣導,我本來想翻譯成「一失足成千古恨」,但覺得沒啥創意,應該是「一日為痴漢,終生為痴漢」。

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  花了我們二十分鐘,終於走到松屋本店,而且我們走的速度還不算慢。斜對面有一間我們未曾光顧過的業務超市。

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  松屋本店就是一間麵包店,沒有用餐區。麵包架上的咖哩麵包有兩種,既然地圖上寫的是大辣咖哩麵包,就決定是它了,也因為適逢咖哩麵包日,兩種咖哩麵包都降價20円。

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  超大顆的咖哩麵包。

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  在麵包店外享受立吞。

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  麵包內含豐富的咖哩醬,重點是…真的會辣,偏偏剛剛買的檸檬茶喝完了,就讓咖哩在嘴裡辣一會兒吧。

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  擲出第二次骰子:三步,編號25,ベーカーシェフ布施駅前店(Baker Chef),王樣炸豬排咖哩麵包(王樣カツカレーパン)

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  剛剛說了松屋本店與布施、俊德道的距離差不多,我們乾脆直接走到布施駅。這座車站的月台共由兩層,上層四樓奈良線、下層三樓大阪線。

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  車站的北側是公車站,公車站的北側是イオン布施駅前店(AEON),在イオン的地下一樓找到ベーカーシェフ

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  店內一樣不只一種咖哩麵包,我們還是選擇地圖上寫的,咖哩麵包日折價30円。

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  這麵包連包裝都很有質感。

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  相較前一顆咖哩麵包的辣味,這顆口味顯得較為清淡。

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繼續閱讀:第四天:東大阪咖哩麵包大富翁(二)

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