不知道什麼原因醒來,鬧鐘也還沒響,這樣感覺很好,就是自然醒來。如同昨天說的,雖然房內沒冷氣,起床時還是有點冷,畢竟,這裡是北海道呀

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  寫遊記時,看照片才發現有隻貓四點半就醒來了,喝了她從稚內帶來的香瓜沙瓦後又繼續睡…

  早餐從0700開始,這次我們就不是最晚入場的,和前兩天一樣,都是超豐盛的和食早餐,以前總覺得和食早餐「看起來」都很少,這次我記得了,也愛上了,明天還有一頓和食早餐,好好享受吧!

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  至於裡面的納豆…我還是放棄了。

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  八點半出門前,在櫃檯旁邊的紀念品區看了一會兒,來這裡之前就有打算買它的紀念T恤。回顧過去的旅行,總共買了兩次紀念衣,一次是8年前在頤和園,一次是去年在廣島買黑田大叔的T恤,這次是第三次,我挑了淺藍色底的T恤,除了因為海膽很可愛,這件衣服是我會穿出門的(很多紀念衣真的只能拿來紀念)。喵喵看到喜歡的陶藝掛飾,也挑了一個,因為架上是展示用的,老闆娘特地到後面幫喵喵換了一個包裝好的。

  這晚房費是退房時支付,還加上了昨晚喵喵加點的燒酒、剛剛買的紀念品一起算,收據還是傳統手寫的複寫紙,上面也有可愛的海膽。

  結帳時,老闆請我把車開到門口,換句話說,他想幫我們搬行李到車上,真是太親切了,不過這點小事實在不好麻煩人家(行李真的很重),就跟他說了「大丈夫です」,謝謝他的好意。

  這次住「ペンションうーにー」也是在JALAN上訂的,和「ホテル美雪」一樣,回國後一個月才終於上網評價,當然也是全部滿分

  猜想這陣子是禮文島的旅遊旺季,20天後才終於收到民宿的回復,從內容看來,老闆一家應該記得我們,除了提到外國人,還有入住當天的天氣很好,然後我說了一些簡單的日語(但我的評價內容是JALAN官方幫我修正過的啦)

  總之,這兩天很開心,謝謝你們。

  上車前,小花喵又跑去找小花了,在花之浮島上看到小花並不困難。

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  TOYOTA老闆說的那個陡坡,我怎麼看都覺得還好,但我始終都很聽話,畢竟不是自己的車,要好好愛惜。

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  今天出門第一件事,把昨天印出來的明信片寄出去,小花喵繼續尋找不同地方的小花。

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  今天打算從最遠的スコトン岬玩回來,開車時感覺開了好久,因為不知道什麼時候才會抵達目的地,最後總共花了30分鐘,看起來也還好。

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  途中遇到禮文島唯一一間Seicoma,昨天還想說渡輪碼頭附近怎麼沒看到,原來距離鬧區約2公里,決定待會回程在這裡補給搭船時所需食物。

  整段路程大致沿著海邊走,只有高山植物園到船泊這段不靠海,路線也很簡單,船泊一帶才有明顯岔路。途中看到雪崩危險場所時嚇了一跳,夏天應該不會下雪吧!(好啦我知道這是冬天專用。)

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  スコトン岬的停車場不大,而且有一半的空間是給遊覽車停的,小客車的停車格雖然不到20個,但還是很空,大多數人應該都是搭巴士來吧!

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  抵達時,沒有看到TOYOTA老闆提到的單行道,倒是兩排小客車停車格之間是單行道,老闆說的該不會是這條吧?

  才剛打開車門,馬上印證TOYOTA老闆所提供地圖上的注意事項:「スコトン岬的島風很強,開車門時請小心。」最好把門抓住,要不然車門會飛走,或者打到隔壁的車。

  前天在宗谷岬打卡炫耀時,有人問我有沒有上最北端的廁所,當時我沒有回答。應觀眾要求,今天到スコトン岬第一件事,就是上廁所,不過是最北限的廁所。

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  因為風大氣溫低,大多數遊客都躲在紀念品店。道路的終點前有一個小平台,還有一個腳架讓大家自由使用,比較好奇的是腳架怎麼不會被風吹走?終點外有一座樓梯,可以通往下方的展望台。

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  通往展望台途中,經過原本想住的「民宿スコトン岬」,當初想住的原因就是想遠離塵囂,但在我預訂海膽民宿之前,這裡都沒開放訂房,有緣再見吧!

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  是說這間民宿旁邊的地形也太…該怎麼說呢?我總覺得海水很容易就淹上來了,可是又覺得後面的礁石把民宿保護得很好很溫暖。

  雖然天氣不好,北方1公里外的「海驢島」(海馬島)(トドジマ)還是能清楚看見。查了資料,原來日文漢字「海馬」指的是海獅(維基百科寫「北海獅」),稍後在澄海岬也遇到「トド」這個字,詳情待會敘述。

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  在外頭待不到10分鐘就像其他觀光刻一樣躲進紀念品店,這間店叫做「島の人」,除了賣紀念品,也有小餐廳。進去之前,就被門口的冰淇淋吸引目光,瞬間忘記低溫。

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  剛好坐在向北的靠窗位,以今天的天氣來說,這樣坐著看風景是最適合的。除了冰淇淋,我們也得到最北限的到達紀念證,和花之浮島的超大磁鐵,算是滿載而歸。

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  好奇「最北端」和「最北限」到底差別在哪,看了維基百科有關スコトン岬的資料,原本スコトン岬和宗谷岬都以最北自稱,直到測量結果出爐,宗谷岬北了3分多,スコトン岬才改稱最北限,其實還是沒有解答我的疑惑啦(不是最北的最北限??),這時喵喵在我一旁說「不用太在意,它就是個岬」。

  說的也是,我來這裡玩又不是因為它是最北,下次有機會的話,讓太陽露個臉吧。

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