離開Friedrichsplatz,朝著正對水塔的Planken前進,當下並不知道這裡是曼海姆的購物大街,只覺得兩旁的攤販看起來很熱鬧,且因入口施工,路中間的路面電車路線也空著,很適合散步。

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  路過一間冰淇淋店,名為Eis Fontanella,這是我的餐廳口袋名單之一,決定停下來吃冰。

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  話說這次德國旅行,關於飲食這塊,打從一開始就不想看任何介紹或推薦,決定從Google地圖下手,地圖上顯示的任何餐廳,只要在我們步行範圍內,就搜尋看看有沒有菜單,看看內容和價位是否適合我們。

  這是一項大工程,因為餐廳數量非常多,菜單內容我又不見得看的懂(以前上課沒認真聽,認真聽的也忘了),所以研究了很久,結果,保證我們這幾天不會餓死,我也拾回塵封已久的菜單記憶,算是這次旅行帶給我額外收穫。是說雖然有口袋名單,但不一定要選擇這幾間,路上看到有興趣的就停下來,維持一貫的隨興。

  之所以選擇Eis Fontanella,只因為這間店主打義大利麵造型冰淇淋(Spaghetti Eis),官網還有介紹影片,當下立刻引起我的興趣。其實德國其他地方也有這種冰淇淋,只是我跟這裡有緣,就決定是這裡了。

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  除了義大利麵造型冰淇淋,Eis Fontanella還有許多其他冰淇淋,而且雖然主打「Eis」,店裡一樣有簡餐,只是我的目標很明確,所以點了兩份一樣的。

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  喵喵說,看到冰淇淋上桌時,她以為我點了兩份茄汁義大利麵,上面還灑了不知名白色顆粒,噗,麵是很像啦,不過草莓果醬顏色不太像茄汁,沒關係,開動!

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  雖然只是吃冰淇淋,但我終於體驗到坐在路邊悠閒享受美食的感覺,以前都只能在電影裡看到,覺得那種生活令人嚮往,今天我終於親身體驗。

  付帳時間到了,傳說走進德國的餐廳用餐,一般會給5~10%左右的小費,這一點我一直很困擾,因為又有另一派說法,認為根本沒有的事,於是享用冰淇淋同時,只要有人付錢,我就會盯著,發現根本沒人給小費阿!服務生到各個座位結帳時,連小數點都算得很清楚,錢包裡又準備一大堆零錢,看了幾組客人都沒給小費,我想我們也比照辦理。

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  這次旅行,只要進了餐廳,每次我都很注意其他人有沒有給小費,除了一次在Mainz,服務生主動要「Service Fee」以外,我沒給過小費,但我認為,下一次到德國,我還是會有一樣的疑問。

  繼續在Planken上散步,看到不知道算百貨公司還是成衣商場的店,想到喵喵這次沒帶薄外套,便進去逛逛有沒有喜歡的,是說這次除了前幾天清晨冷到需要穿外套,其他時間,別說外套了,熱到我們根本不想出門,白天氣溫維持在攝氏30度左右,看在天空很藍的份上,還是外出走走。

  走到Paradeplatz,穿越熱鬧市集,在這裡左轉,朝曼海姆宮前進。

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  抵達曼海姆宮之前,喵喵在右側看到一座尖塔建築,便繞過去看看,這是一座教堂,名為Jesuitenkirche,事前有看到,沒打算特別過來,沒想到還是路過。

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  這個時候其實有點熱過頭了,也影響我接著欣賞曼海姆宮(Barockschloss Mannheim)的興致。

  從大學對面過馬路來到曼海姆宮,對了,曼海姆宮目前為曼海姆大學的校舍。從學校對面看,怎麼好像圍起來,進門後,發現廣場上放了不少椅子,看似要辦什麼活動。其實事前我滿期待這個景點,但目前氣溫實在太高,加上兩個人在機上根本沒啥睡,體力開始下滑,種種原因,在這裡只簡單拍幾張照片就離開了。

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  廣場旁邊似乎有曼海姆大學的學生餐廳,喵喵看起來躍躍欲試,但我真的累了,看一下時間,現在出發的話,到了海德堡應該可以入住了。

  穿越校舍,從大學後方小路繞回Bismarckstraße(俾斯麥大街),這段路有不少我們心目中的歐式建築,加上中央分隔島的樹蔭,看起來很舒服,途中遇到警察局,這間是曼海姆的警察總局(Polizeipräsidium Mannheim),Polizei應該是喵喵少數記得且發音正確的德語單字。

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  回到車站前,雖然累了,但還沒忘記要去旅遊資訊中心買磁鐵。稍早因為選擇太多,不知該挑哪個,逛了一圈,現在目標很明確,水塔和曼海姆宮,至於喵喵挑了一個曼海姆各景點的綜合圖案(如果我沒記錯的話,因為寫遊記時,她的所有磁鐵都在辦公室了)。

  對了,忘了提稍早剛到Mannheim時發生的一件事,就在我第二次走到Information詢問哪裡可以換零錢時,一個說中文但不知道是哪裡人的年輕人問了落單喵喵如何買票,喵喵當然沒辦法解決,只好等我問完如何換零錢。

  年輕人向我重複一次他的問題,他想去機場,不知道如何買票,此時我的警覺心非常高,腦中不斷想著會不會有其他陌生人靠近我和喵喵,因為我們的視線都集中在眼前的年輕人身上,幸好,沒有陌生人。因為剛剛才從機場過來,知道從Mannheim可以搭ICE直達機場,就幫他操作自動售票機,讓他自己付錢取票,順便帶他看班車時刻表,告訴他可以搭哪班車,希望對他有幫助。

  回到目前的時間,根據事前查的時刻表,從Mannheim到海德堡的查詢結果都是S3和S4,但現場看到1307發車的S2也能到,怪了,DB官網不想讓我搭S2嗎?但無論S234,共同點就是都在第9月台,所以我們還是要從地下室穿越。

  再次遇到收費廁所,算了,別為了1歐跟自己的膀胱過不去,買票吧。入場券上面印著0.5歐,看起來像是什麼折價券。另外,連同剛剛在機場上廁所的經驗,我發覺小便斗怎麼這麼高,高到我快要墊腳了。但在這之後,使用公共廁所就沒這種感覺了,可能剛好連續遇到比較高的吧。

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  走出廁所沒幾步路,就踩到地上一攤不明物體,好噁心,偏偏進廁所洗又要花錢,算了,反正在腳底,眼不見為淨。對了,喵喵說廁所裡面有飲水機,算是花了1歐特有的服務,我是沒看到啦,不過目前還不缺水。

  因為快到發車時間,喵喵的行李就我幫她提了。上了月台,車子來了,但車門上卻顯示「nicht einsteigen」,我鬆了一口氣,可以慢慢走了,過了幾秒鐘,不對阿,明明到了發車時間,月台也對,卻不是這班車。再往前走幾步,靠,列車分成兩段了,距離我們較遠的那段就是S2,衝阿!

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  最後一刻趕上車,眼看沒座位了,就站在一等車廂入口旁邊,反正才十幾分鐘車程。開車後,列車長馬上查票,嗯,我們是乖寶寶。窗外景色如同剛剛從機場到Mannheim,綠油油的田野。

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  抵達海德堡中央車站,第一件事就是買海德堡卡。進入車站大廳,立刻發現外頭的Tourist Information,雖然遊客資訊中心的大門不是正對著車站,但這幾個字正對著車站比較重要,大門上方反而沒有標示,但旁邊的i很明顯。

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  遊客資訊中心裡有很多參考資料,但並不是所有資料都是免費的,例如海德堡簡介與地圖(Heidelberg Guide mit Stadtplan)就要1.5歐,上頭有清楚標價。

  這裡有兩個櫃檯,在櫃檯前排了一會兒,輪到我了。向櫃檯大叔說明來意,大叔立刻向我介紹海德堡卡的功能。因為我一副外國人的樣子,大叔直接用英語向我說明,簡單來說,持卡可以暢行大海德堡地區(the greater Heidelberg area),區內VRN系統、RE、RB和S-Bahn都可以搭。所謂的大海德堡地區,根據簡介,是「Heidelberg “Wabe 125” fare zone」,至於詳細範圍,我沒有研究,因為這次我們的活動範圍大致在舊城區和Neuenheim,絕對不會超出範圍。

  除了免費交通,另外也很重要的,就是免費的海德堡城堡門票(Schlossticket),和海德堡卡是分開的,包含Kornmarkt到Molkenkur之間的纜車免費搭。另外參觀某些博物館也有折扣。

  大叔詳細說明後,問我們住哪,我回答Altstadt,在這個問題之後,大叔就跟我說德語了,大概認為我會說、也聽得懂吧。

  大叔接著拿出兩張海德堡卡,請我們在背面簽名,接著詢問我們是否今天啟用,幫我們在上頭寫上啟用日期。這次我買的是四日券,1張19歐,另外也有一日券15歐、二日券17歐、2日家庭卡36歐。雖然我們只在海德堡住兩晚,但想到第三天早上要從舊城區搭車回車站,也可能有其他行程,覺得多花2歐沒關係,方便就好。(從車站搭公車到舊城區單程票1.3歐,官網寫的。)

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  最後,除了「海德堡卡簡介」,大叔告訴我,買海德堡卡附贈先前提到每份1.5歐的「海德堡簡介與地圖」,而且因為買兩張,所以附贈兩份,問我要什麼語言的,當然是德語1份、英語1份囉!

  向親切的大叔說聲danke,來搭車去。

  以「海德堡中央車站」為名的公車站有好幾處,事前看過地圖,往舊城區的公車要在遊客資訊中心北邊的公車站上車,如果在現場,從遊客資訊中心門口走出後,從正後方過馬路,到了路中間第一個安全島,左邊的公車站就是了,這裡是海德堡中央車站的「E乘車處」(Steig E)。

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  因為這次住宿飯店就在老橋旁邊,根據VRN官網路線圖,從這裡出發,可以搭33到「Rathaus-Bergbahn」再走過去,班距20分鐘,但距離最近的公車站則是「Alte Brücke」,可是必須在「俾斯麥廣場」(Bismarckplatz)換35號,除了這兩條路線,我發現也可以搭34號到老橋另一邊的「老橋北」(Alte Brücke Nord),班距一樣是20分,而且目測下車後的步行距離比33號還近,最後,因為33號公車的乘客太多,我們又拉著兩個大行李,決定不和其他乘客擠,等幾分鐘搭34號。

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  我的策略是正確的,34號公車空位很多,也不用怕行李箱妨礙到別人。

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  過了俾斯麥廣場後,接著開過Theodor Heuss橋,右轉Neuenheimer Landstraße,沿著內卡河往老橋方向前進,讓我們提前欣賞舊城區風光。下車後,拉著行李通過老橋,也算有趣的經驗,但這個時候只想趕快到飯店,沒有拍照,也好,讓雙眼專心欣賞吧,十年前我大概沒想到,和海德堡老橋的第一次見面,居然拖著行李箱從橋上穿越。

  這次在海德堡選擇的飯店是Hotel Schnookeloch,在Haspelgasse上,就在走出老橋後右手邊第一條巷子裡。此時可能已經快睡著了,我完全忘了訂房確認信裡的提醒,入住手續要去路口的Hotel Vier Jahreszeiten辦理。這兩間飯店看起來像是同一個老闆,但不同的名字,不同的官網網址,就是官網設計完全一樣,話說當初訂房時,我原先選擇的是Hotel Vier Jahreszeiten,不到一天,不明原因取消後,改訂Hotel Schnookeloch,才發現兩間飯店根本是同一個老闆。

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  Hotel Vier Jahreszeiten幾個大字雖然寫在亞洲酒家樓上,但飯店門口轉個彎的Neckarstaden上,進門後就是櫃檯。向櫃檯大叔出示確認預約信,兩個人開始尋找訂房姓名,咦?信裡居然沒有我的名字,怎麼這麼搞笑。

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  幸好,我在大叔手中的訂房資料裡找到我的姓,大叔也沒多問,因為今天就只有我們一組臺灣來的。就和剛剛在遊客資訊中心的一樣,大叔詳細解釋住宿相關資訊,說的是英文。他問我們是不是第一次來,我點點頭,接著他拿出一張看起來像手繪的海德堡地圖,介紹各大景點和交通方式,雖然大多數我都知道,但還是讓他介紹給我聽,總覺得可能有我不知道或搞錯的地方。最後介紹到老橋另一側,我突然雞婆一句Philosophenweg,讓大叔發現我會說德語,不過他接著還是用英文介紹,最後告訴我們,如果有任何問題,歡迎到櫃檯詢問。

  大叔把鑰匙交給我,告訴我退房時可以把鑰匙交回這裡(櫃檯),也可以放在Hotel Schnookeloch大門後方的信箱裡,非常方便。完成入住手續並付費後(這次都付現金),有另一位小弟帶我們去Hotel Schnookeloch,他還幫喵喵提行李,我又開始想待會要不要給他小費,但擔心是多餘的,小弟幫我們開門後,一樣告訴我們,如果有任何問題,歡迎到櫃檯詢問,接著就離開了,至少到目前為止,還感受不到小費文化,也可能還沒遇到,也可能根本沒有,再慢慢體驗吧。

  走回剛剛已經進去過的Hotel Schnookeloch,小弟再次提醒我們門後的信箱。從大門進去後,裡頭還有一道寫著「Hotel」的門,這兩道門都不會鎖,我剛剛還在第二道門這裡按門鈴,真的是按身體健康的。

  兩道門之間則有餐廳入口,但這不是早餐的用餐地點(早餐時間根本沒開),這也是我覺得有趣的地方。

  地面層沒有房間,今天住的14號房位於1樓(臺灣的2樓),上樓時,木質地板發出的聲響,即便內部翻新過,依然感覺出舊房子的滄桑,舊城區的房子大多如此,我就是想住這樣的飯店。

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  這次入住的是雙床房,當初在booking訂房時,只知道是doubleroom,官網寫的也是Doppelzimmer,看不出是一大床還是兩小床,是說過去已經住過幾次雙床房,也沒那麼在意就是,且雖說是雙床房,但床鋪可以輕易移動,晚上睡覺時,就把床鋪合併了。

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  對了,忘記提這次房價,每晚含稅110歐,而官網顯示的是90歐,不知有無含稅。

  房門鑰匙只有小小一支,但鑰匙圈非常大,大到這兩天外出時,明顯感覺到重量,特別的是,在房內鎖門也要用鑰匙,讓我們好幾次進房後忘了鎖門,以後多遇幾次這種房門就會習慣。

  另外,房內沒有冷氣,這也是事先就知道的,這次旅行三間飯店都沒有冷氣,原先不在意,但出發前看到wetter.de網站預測這幾天氣溫,天氣都很好,且高溫幾乎都到30度,讓我們有點擔心,但既然來了,就學著適應吧,至少還有一台立扇讓我們透透氣。這兩天太陽下山前,房內確實很悶,但晚上睡覺時開著窗就好多了,早上醒來時還會冷。

  剛剛辦理入住手續時,四張早餐券一次給了,大叔說用餐地點在轉角的「Café Knösel」,而不是飯店樓下的餐廳,當下只覺得有趣,事後上官網查詢,卻寫早餐地點是Restaurant Schnookeloch,跟我們經驗完全不同,而且Restaurant Schnookeloch網站顯示的營業時間從0730開始,但我們入住的這兩天,都從中午才開始營業,怎麼這麼混亂?是說沒差啦,我們都回來了,而且早餐在哪裡吃也沒那麼重要,好吃就好。

  來看看浴室,雖然是老房子,浴室卻很新,空間還算大,而且還有乾濕分離,抽風效果也很好,淋浴間中間有條橫桿,剛好讓我們晾衣服,即便用手洗,沒用機器脫水,也都晾一天就乾了。對了,浴室裡面沒有任何一次性備品,牙刷、牙膏等等要自己帶,很環保。

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